손만두 만들기
재료
만두피(재래시장에서 파는 왕만두피/ 슈퍼에서 파는 전분왕 만두피),
돼지고기 분쇄육, 불린 당면, 부추, 파, 물기 뺀 두부, 묵은김치, 계란
청양고추(선택사항), 무말랭이(선택사항)
다진마늘(빻은마늘), 소금, 후추
만드는 방법
1. 만두속의 재료는 모두 다져서 준비 합니다.
2. 두부는 물기를 최대한 짜서 준비하고 부추는 새끼손가락 한마디보다 조금작게 썰어줍니다.
3. 청양고추는 돼지고기의 느끼함을 잡아주므로 적당량 넣습니다.
4. 돼지고기 분쇄육에 소금 적당량, 후추 많이, 다진마늘 약간 넣고 섞어 10분정도 간이 밸수 있도록 합니다.
5. 준비한 파, 부추, 당면, 두부, 청양고추를 재운 고기에 넣고 섞어줍니다.
6. 계란 흰자와 노른자를 분리하고 노른자만 2알정도 섞을 재료에 투척해 줍니다.
(추가로 김치를 넣으면 김치만두소가 됩니다.)
7. 만두소가 다 만들어 졌으면 만두를 만들어 찜통에 찝니다.
흰자는 풀어서 만두피가 잘 붙게끔하는 용도이고
노른자는 만두속재료들이 잘 섞이고 잘 뭉치도록 하는 용도입니다.
고기만두와 김치만두를 만들수 있습니다.
가족과 함께 맛나게 만들어 보세요.^^
와~~~ 솜씨가 어마 어마 하시네요`~
답글삭제집에서 저렇게 이쁜 모양의 손만두라니....
넘 맛나겠어요
과찮이십니다. 어마어마까지는 아니라서요~ㅎㅎ
삭제아이와함께 해보셔요~재밌어요.
만두소는 취향에 맞는 재료를 넣으시면 됩니다.^^
속이 휜히 보이는것이 얇은 만두피에 꽉찬 만두소가
답글삭제엄청 맛있어 보여요^^ ' 쩝~